Химия и жизнь

С целью пополнения словарного запаса почитала я женские журналы. Открыла для себя два занятных тренда – мицеллярная вода (для снятия косметики) и термальная вода (судя по всему, ею просто личико пшикают).

1) Насколько я понимаю, мицеллярной вода стала оттого, что в ней плавают мицеллы жирных кислот. Масло в воде. Такая коллоидная система называется эмульсией. Самая известная и доступная эмульсия – молоко. Там есть мицеллы и куча жирных кислот на любой вкус. Молоко должно прекрасно снимать водостойкую косметику, потому что та должна быть жирорастворима (иных вариантов не вижу). Если я где-то ошиблась – поправьте меня, пожалуйста. Внимание, вопрос: почему 200ml d’eau micellaire стоят десятки евро и пользуются спросом?

2) Термальная вода. Интернет пестрит восторженными отзывами о том, как она спасла чью-то кожу и какая она непростая. Во-первых, термальная. Факиншит, ну! Она обычной комнатной температуры! Вероятно, неловкость обусловлена желанием маркетологов сохранить связь между своим продуктом и термальными источниками, откуда воду добывают. Из полезных свойств упомянуты всякие минералы и соли. Ещё она очень чистая, потому что из-под земли достали. Внимание, вопрос: в чём разница между «термальной» водой и минералкой? Почему, ну почему чики покупают её по 30 евро за литр?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *