Перевод социального аудита

Как переводчику мне посчастливилось поездить по разным предприятиям с аудитами. Я теперь могу точно сказать, что по крайней мере в одном аспекте некоторые крупные корпорации делают мир лучше.
Есть такая штука — социальный аудит. Его функция — проверить, что на предприятии людям хорошо. То есть, к работникам прислушиваются, вовремя платят зарплату, ничего из неё незаконно не удерживают, предоставляют социальные гарантии, индивидуальные средства защиты, отпуска и больничные, не держат против воли на сверхурочных, соответственно законодательству оплачивают ночные смены и т.д. Кроме того, аудиторы, с которыми мне довелось работать, подчёркивали образовательную сторону проверки: их целью было не столько придраться, сколько объяснить, что можно исправить прямо сейчас, что улучшить в будущем.
Так вот, представьте себе крупную международную всем известную корпорацию “Мама”. По какой-то причине она решила быть социально ответственной: пусть того требуют законы или совет директоров, или компания просто заботится о репутации, да хотя бы банально избегает исков и жёлтой прессы. “Маме” нужно сырьё; например, доски из Швеции и кокосовое масло из Китая. “Мама” хотела бы заключить договоры с компаниями “Доттер” и “Ньюар”, но абы с кем договор не заключишь, поэтому “Мама” заказывает провести в этих компаниях социальный аудит. Уважая “Маму” как крупного и доходного клиента и истово алча контрактов, будущие поставщики начинают готовиться к аудиту: на “Доттер” работникам докупают ещё две микроволновки в комнату отдыха; на “Ньюар” увольняют детей, поднимают зарплаты до минималок, нанимают отдельных рабочих для второй и третьей смены, покупают наконец респираторы для химического цеха. Аудит пройден. Казалось бы, можно работать? Ан нет, у них ведь есть поставщики. Шведы закупают лес в Латвии, а китайцы — кокосы в Индонезии. Высоким стандартам социального аудита должна соответствовать вся разветвлённая цепочка поставщиков. Поэтому “Доттер” заказывает социальный аудит на лесопилку “Мазмейта”, а “Ньюар” — на пальмовую плантацию “Куку”. И все стремятся соответствовать высоким стандартам корпорации “Мама”, национальным законам и междунродному праву, чтобы получить контракты.
Вот такая цепочка добра в мире 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *