Хочу изложить занятную логическую цепочку, где качество контента является следствием метода маркетинговых исследований, и сразу оговорюсь, что учебный курс от СПбГУ, поэтому данные представлялись по РФ 🙂
Несмотря на то, что молодёжь телеглядению не привержена, а у многих и прибора-то соответствующего нет, занятие это всё ещё достаточно популярное, поэтому многие компании отваливают большую долю своего бюджета на телерекламу. Поскольку сегмент этот важен, охватен и занимает большую долю рынка (а раньше и того больше), разумеется, люди потрудились его хорошо измерить.
Для этого был разработан метод телеметрии, который заключается в следующем: компания набирает большое количество добровольных подопытных, формируя выборку так, чтобы по демографическим показателям и структуре семей она примерно соответствовала реальной ситуации в России.
Каждой ячейке общества на каждый телевизор в доме выдаётся — барабанная дробь — пиплметр:)) Он же ТВметр и телеметр, что менее забавно:) Этот прибор автоматически фиксирует каналы и время просмотра. В свою очередь, от людей требуется всего лишь жать кнопки: на приборе отдельная есть для каждого члена семьи. Соответственно, когда мама с сыном садятся смотреть “Волос”, они нажимают “Мама” и “Сын”, а затем должны отжать эти кнопки, если их ради просмотра новостей выгнали с дивана ятровь и вуй, который, в свою очередь, тоже отметились как таковые. О каждом члене семьи компании известны демографические данные, что позволяет получить достаточно точное распределение того, какие группы наседения в какое время что смотрят по телевизору. Поскольку уровень дохода (читай: покупательская способность) участников тоже известен, посчитать стоимость телерекламы в разное время на разных каналах тоже несложно.
Конечно, метод несовершенен. Во-первых, у меня есть вопрос, насколько скрупулёзно члены семьи жмут свои кнопки. Во-вторых, как отметить, что я не одна смотрю “Гордость и предубеждение” по версии ВВС, а в сонме подружек. В-третьих, с чего вы взяли, что дедуля вообще что-то смотрит, он сперва на кухне котлеты жарил, а потом заснул. В-четвёртых, как быть с телевидением нового поколения, где можно ставить программу на паузу? (Есть же такое, не врут, да?) Но это менее принципиально.
Более существенный момент выделяет преподавательница: в участники исследования набирают тех, кто много смотрит телевизор. “Поэтому в данную выборку крайне редко попадают люди, которые заняты бизнесом, наукой, какими-то творческими профессиями, которые вечером любят ходить в театр, в кино, которые много путешествуют и могут себе это позволить — потому что таким образом они нарушают непрерывность телеметрического исследования. Они берут, уезжают всей семьёй, уходят в кинотеатр и не смотрят телевизор, и это портит статистику исследовательской компании”.
Нерепрезентативность многогранна. Мы видим, что уже в исследовании не принимают участия люди с высокими доходами, с активной и насыщенной спортивно-культурной жизнью, безтелевизорная молодёжь, шиложопы, а также те, кто избегает вмешательства в свою частную жизнь (немало их).
Получается, что статистические данные, как это нередко бывает, относятся не к населению в целом, а лишь к слою людей, соглашающихся принимать участие в подобных исследованиях. Поговаривают, что это не самые деятельные, обеспеченные, талантливые, образованные и разносторонние представители общества, но в итоге всей стране приходится смотреть именно тот контент, что нравится им 🙂
Ради интереса зашла на Википедию и выяснила, что “Дом-2” ещё жив и выходит в эфир с 2004 года.
Источник: Курс “Основы бизнеса”, Модуль 7, Раздел 2.2. Реклама на телевидении. Преподаватель от бога М. А. Евневич.